quarta-feira, 16 de julho de 2008

Okanjo kudasai ! (A conta por favor!)

Apesar de ter gostado bastante de voltar a comer pizza, fiquei com vontade de conhecer um restaurante do tipo kaitenzushi. Quem sabe em Tóquio...

Adoro a comida japonesa (nihon shoku), e sei que aquela que estamos habituados no Brasil a chamar de 'japonesa', não é a que se come no Japão, não todos os dias.

O sushi por muito tempo foi considerado uma iguaria, apenas para ocasiões especiais e o
surgimento dos kaitenzuchis veio ajudar a mudar isso.


Kaitenzuchi são restaurantes que servem basicamente sushi, mas diferente do estilo tradicional que conhecemos (sushiya), no kaitenzushi os clientes escolhem os pratos que estão dispostos sobre uma esteira rolante (a velocidade é de +- 4 cm por segundo).

O número de pratos e as suas cores, determinam o valor a ser pago ao final.
A inspiração para a criação, em 1958, destes restaurantes, veio da esteira de uma fábrica de cerveja alemã. Hoje são quase 5 mil restaurantes deste tipo no Japão e a maioria adota o sistema econômico, ou seja, o prato mais barato sai por 100 ienes (105, com imposto incluido), mas não dá para esperar que por este preço, o peixe seja fresco, né?


São basicamente um fast-food à moda japonesa.
Os tamboretes não incentivam os fregueses a permanecer muito tempo sentados, e o serviço rápido garante a rotatividade, conseqüentemente, mais clientes atendidos.

Cada freguês dispõe usualmente de um oshibori (uma toalha úmida para limpar as mãos), um pequeno recipiente para o molho de soja e a garrafinha de shoyo, tsume (um molho adocicado que fica muito bom com enguia), hashis descartáveis, um cardápio plastificado e gari (gengibre fatiado em vinagre). O sencha (chá) é de graça, e cada um se serve à vontade.

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